2016年 06月 07日
サバダバダッ ピ~サバダバッ (^_^;) |
土曜の夜は疲れ果てていましたが、さすがにサバなので下処理をしました。と言っても、釣り場で内臓は取り除いています。
ざんねんながら?おでぶな私でも、1度に大サバ4匹もは食べられません。 (そりゃそーだ)
全てキレイに洗い、
一匹はお刺身→即日お腹へ格納。
クセが無く、意外とあっさりして美味しかった。
これはこれでアリかもしれないと思います。
※さばの刺身は鮮度とアニサキスに十分注意し、自己責任で食べましょう。アニーってナニー?って人は、刺身は止めましょう。
一匹は〆さば→日曜日の夜と月曜の朝にやっつけました。
ちょっと漬け方が足りなかったか、最初の塩が弱かったか、もう少し締まっている方が好みなので、次回への課題です。(^_^;)
一匹は3分割→翌朝煮付けて、夜と月曜朝でやっつけました。
煮付けは先に甘味(みりん、砂糖)をしっかりつけてから醤油を加えた方がよく味がしみます。私はよく、軽く煮てからすぐ食べず、時間を置いてから(冬以外は適当に冷ましてから冷蔵庫)、再び加熱します。そうすることで時短効果があると信じています。
一匹は一昼夜干し→月曜の夜に焼いて食べました。
脂があまり乗ってないので、すぐ塩焼きで食べるよりは塩をして干した方が美味しいと思います。
鱚は下処理をしておいて、月曜の夜に天ぷらで頂きました。22cmの鱚の身が厚いこと、そして骨せんべいの旨いことったら、もう・・・( ̄ー ̄)
って
どんだけ食っとんねん!(^_^;)
by bbeh290858
| 2016-06-07 19:20
| 料理