2017年 09月 26日
サゴシでワシも考えた |
先日、予定通り・ほんの片手間で・いとも簡単に・サクッと、必死で釣ってたらたまたまマグレで釣れたサゴシですが、その日のうちに捌いていたところ腹の脂がすんごいことに驚いた次第であります。
そこで、これは腹だけでもすぐに賞味いたしませう、とハラミを切り取り、竹串でもってイワユル串刺しなんかにしちゃったりしたりして、それでもって長さん風にいいますとですね、アレを火にかけてですね、ジュワ~~~~バチバチバチってナニがもうアレしてですねホントーにもうそれは何と言いますか・・・・・・・・・・・。
ま、旨かったってことです。(^_^;)
そこで、これは腹だけでもすぐに賞味いたしませう、とハラミを切り取り、竹串でもってイワユル串刺しなんかにしちゃったりしたりして、それでもって長さん風にいいますとですね、アレを火にかけてですね、ジュワ~~~~バチバチバチってナニがもうアレしてですねホントーにもうそれは何と言いますか・・・・・・・・・・・。
ま、旨かったってことです。(^_^;)
絶品ぢゃ~~
久しぶりに満足したー。
ところで、このサゴシ(関東ではあまり言わない?)、70-80cmくらいになるとサワラと呼ばれます。 瀬戸内では特産品のサワラ、サゴシだと多分、安値ですが、サワラまでなると値段があがるようです。
サワラ級は釣ったことが無いのですが、ネット上を徘徊して発見したとあるブログによりますと、サワラは80cmだかそこいらで、身の質が変わってくるようでして、そうなりますと体中が白く脂を蓄えましてそれはそれは美味らしいのです。んー、自分で釣って食ってみたい・・・。
サワラは、他にも地方名があるのか知りませんが、メジャーなところでサゴシ→サワラと名前を変えるわけですが、鈴木君や鰤さんなんかも名前が変わりますね。チヌ(黒鯛)なんかも地方によっては、チン○ンとかカイズとか、50オーバーになると縦じまが薄く消える事から?歳無しなんて言いますよね。
なぜだろう、と考えてみたケド・・・よくわからん。(^_^;)
大きさによって何かしら違いがあるのか?サワラのように味?見た目?成長のスピードに特徴がある?習性が変わる?
んー、わからん。
今朝、半身を刺身と皮側を炙って食べてみました。(釣ってから4日目) 薬味はしょうがです。 釣りたてを食べていないのでなんとも比較のしようが無いのですが、(^_^;) 、炙った方はカツオのタタキ風にするともっと美味しく食べられるかな、という感じでした。 刺身の方は、しょうがよりワサビで召し上がるのが宜しいかと。
基本的に脂が少ないので、フライか西京味噌に浸けるのが無難かも知れません。あまりクセがない白身なので何でも合うと思います。
以上、キレの無い話でございました。(^_^;)
by bbeh290858
| 2017-09-26 06:56
| 料理